Российская сказка: итоги лучшего в истории чемпионата мира по футболу

Российская сказка: итоги лучшего в истории чемпионата мира по футболу

Когда заканчивается что-то хорошее в жизни, поневоле грустится. Когда заканчивается чемпионат мира по футболу, в ранимых душах болельщиков появляется смятение: как же мы будем четыре года без лучшего на планете Земля футбола, без драйва эмоций и столь приятной любителям спорта аналитики, без звонков самым близким и самым дальним в твоей судьбе людям с одинаковой фразой: «Ты видел это?»

Чемпионаты мира давно переросли статус ведущих спортивных событий мира, перейдя в ранг важнейших событий в  жизни МИЛЛИАРДОВ (и это не преувеличение) людей. И вот сейчас закончился еще один. По мнению большинства, в том числе и главы FIFA Джанни Инфантино, лучший в истории чемпионат мира. Не больше, не меньше… Что ж, давайте вспомним главные события, подведем основные итоги мундиаля, которым восхищается весь мир!

ИТОГ № 1. По улицам городов России не ходят пьющие водку медведи с балалайками в лапах.

Чемпионат мира стал огромной политической победой Путина и компании. Сколько грязи вылилось на страну в зарубежных СМИ, сколько обвинений в коррупции и задопингованности, устрашающем тоталитарном режиме и враждебности по отношению иностранцам, ужасающей преступности и многое другое… А на деле, каждый из более трех миллионов туристов увидел развивающуюся, красивую и преуспевающую страну, радушных и гостеприимных людей, готовых спеть знаменитую «калинку» что с немцем, что с англичанином, что с колумбийцем, что с иранцем. Все участники мундиаля оценили высочайший уровень безопасности. И все смогли оставить в душе ощущение настоящего праздника. Которое рождается только при его безукоризненной организации.

ИТОГ № 2. В футбол, действительно, научились играть все.

Мы долго говорили, что на чемпионатах мира не бывает слабых команд, что каждая может дать бой и т.д. Говорили – и никак не допускали, что условная Германия может проиграть условной Мексике… Чемпионат мира 2018 года выявил яркую тенденцию: в отдельно взятом матче может случиться все, что угодно. Потому что резко прибавили команды, которых мы раньше считали третьесортными. И вот уже вполне конкретная Мексика обыгрывает вполне осязаемую Германию, а вполне конкретная Южная Корея впервые в истории оставляет экс-чемпионов мира за бортом плей-офф. Аргентина не в силах справиться с трехсоттысячной Исландией, японцы обыгрывают колумбийцев, испанцы «на флажке» сводят вничью матч с Марокко,  а португальцы на 93 минуте «отскакивают» от Ирана. Если эта тенденция получит развитие, то политическое решение ФИФА о расширении чемпионата мира до 48 команд уже не кажется столь идиотским…

ИТОГ 3. Система VAR не тормозит игру, а делает ее честнее.

Сколько копий было сломано ретроградами от футбола о том, как бездушная техника сделает футбол медленнее, менее эмоциональным, что судейские ошибки – тоже часть игры и часть значимая, чуть ли не обязательная и тоже едва ли не прекрасная. Оказалось: система VAR с возможностью для главного судьи пересмотреть эпизод после подсказок помощников и электронное определение взятия ворот сделали футбол честнее, чище, справедливее, результативнее, а время выноса вердикта арбитром зрители ждут с не  меньшим упоением, чем остальное действо! Мундиаль дал возможность узнать, что будет с игрой при правильном определении положения «вне игры», постановки мяча на «точку» (что случилось, в том числе, и в финале). И футбол стал…еще привлекательнее, потому что отсутствие червоточинки от того «а что бы было» дарит душе зрителя покой,  а футболистам – осознание того, что «халява не прокатит». И это здорово.

ИТОГ № 4. Стандартные положения становятся еще важнее.

          Уровень футбола растет с каждым годом. Растет и мастерство футболистов, что бы ни утверждали консерваторы, до сих пор считающие, что в мире так и не появилось игрока, искуснее Пеле… А значит, все возрастает роль стандартных положений, при которых можно спокойно, без привычного колоссального давления защитников и плотности игры, пробить, навесить в нужную точку. Эта тенденция отчетливо отобразилась на российских полях. На мундиале было забито небывало много прекрасных голов со штрафных – 7, где их авторы, в очередной раз проявили свое незаурядное индивидуальное мастерство. Коларов, Роналду, Кросс, Трипьер, Кинтеро, Суарес, Головин – эти ребята сделали то, что неоднократно вытворяли в рамках сезона, вот только мундиальная цена таких голов a priori в разы превосходит обычную… И ведь были еще идеальные удары Гризмана, Кавани, Кросса, Ракитича, пришедшиеся, к сожалению, в каркас ворот, а так бы количество результативных прямых ударов со штрафных перевалило за десятку, что было бы, конечно, совсем круто.

С пенальти было забито также немыслимо много – 22 мяча (спасибо системе VAR). Правда и вратари были на высоте, потащив семь ударов с «точки».

Наконец, главный источник зарабатывания голов – навесы со штрафных или угловых ударов. Таким способом команды забили 30 мячей, причем, тактика, к примеру, Англии прежде всего базировалась на реализации стандартов. Со своей «очередью», или «паровозиками», англичане назабивали пять мячей: великолепная работа Гарета Саутгейта и тройки «бигбенов» Кейн-Стоунз-Макгуайр. Всего же Англия из своих 12 мундиальных мячей 9!!! забила со стандартов. Как-то так…

Два гола на чемпионате были забиты после выброса мяча из аута. Тоже важное стандартное положение, которое можно и нужно отрабатывать. Расстарались скандинавы, шведы и датчане, что неудивительно: эти нации давно являются законодателями мод в гандболе…

Итого со стандартных положений команды забили 61 мяч, что составило 36 процентов от общего количества голов чемпионата. Небывалая статистика, подтвердившая важнейший вектор развития современного футбола.

          ИТОГ 5. Огромное количество голов, забитых с дальней дистанции.

Мы видели, как было трудно командам пробраться в штрафную. Высокие и быстрые центральные защитники, двужильные опорники препятствовали этому настолько квалифицированно, что вторым, после стандартов, путем проникновения мяча в ворота справедливо были избраны удары из-за пределов штрафной. И чемпионат одарил зрителя целой россыпью фантастических голов с дальней дистанции, среди которых особо запомнились удары внутренней стороной стопы Кутиньо, Лингарда, Модрича, Сона и Черышева, подкрутки «внешней» от Куарежмы и Черышева (он и так может), зубодробительные удары Де Марии и Джаки и, конечно, лучший гол чемпионата – выдающийся удар Бенжамена Павара влет, по невообразимой траектории! Умение мощно и разнообразно бить с дальней дистанции – ключевая компетенция современного футбола. Я знаю только двух абсолютно небьющих футболистов, предпочитающих «отдать» в  любой ситуации: Саша Глеб и мой сын Максимка. Сынок, смотри внимательно чемпионат мира, бери мяч и иди тренировать «наклболы»… И только тогда, мой Максик, у тебя будут шансы добиться в футболе чего-то действительно стоящего!

ИТОГ № 6. And Justice For All (об абсолютной справедливости результатов мундиаля).

Чемпионат мира в России стал еще и образцом высшей футбольной справедливости. Так бывает редко – но к счастью, так бывает. В тройку призеров, определенную мундиалем, вошли поистине лучшие команды турнира. Да, можно было бы пожалеть Бразилию, выглядевшую на чемпионате аутентично по-бразильски, но бразильцы напоролись в четвертьфинале на бельгийцев и, благодаря геройствам Де Брюйне и Куртуа, проиграли. И вряд ли кто-то скажет, что победа бельгийцев незаслуженна!

Кстати, бронзовые призеры чемпионата мира бельгийцы, стали самой атакующей и притягательной сборной турнира. Они забили больше всего мячей (16), они были самой быстрой сборной, вертикальные атаки и контратаки которой можно хоть сейчас заносить в футбольные учебники. Стремительный Азар, игродел Де Брюйне, пожалуй, лучший мощный форвард чемпионата Лукаку, непробиваемый Куртуа, несгибаемый Компани, супермобильный краек Менье – все эти ребята в России окончательно дозрели до статуса «суперзвезд», добившись лучшего результата в истории бельгийского футбола. Им просто не повезло встретиться в полуфинале с командой, которая не может проиграть…

Восхитили своей игрой весь мир и серебряные призеры хорваты. За двадцать лет, прошедших с великого бронзового успеха 1998 года, в этой четырехмиллионной стране выросло новое суперталантливое поколение, которому суждено было не оказаться потерянным… Шествие хорватов по турниру – это настоящий эпос, антология героизма и характера. Легко выиграв «группу смерти», в блестящем стиле поставив на колени Аргентину с Месси, хорваты шли по плей-офф тяжело, играя по 120 минут, дважды выиграв серию пенальти, каждый раз отыгрываясь. Но сколько воли проявила сборная этой маленькой страны, сколько изящества и идеальности было в лучшем игроке чемпионата, гениальном плеймейкере Люке Модриче, а также его соратнике по середине поля Ракитиче, сколько драйва, остроты и скорости выдавали на флангах Перишич и Ребич, как полезен был при завершении опытный Манджукич…За хорватов в финале болела, наверное, вся планета, но им также не повезло встретиться в финале с командой, которая не может проиграть…

Этой командой стала сборная Франции, теперь уже двукратный чемпион мира, «мушкетеры» Дешама, которые в России стали самой прочной, самой надежной, да и просто самой классной сборной. Искристые французы, симпатичные и яркие, сделали вывод из минимального поражения от немцев  четвертьфинале бразильского мундиаля,  проигрыша португальцам в финале домашнего Евро и … стали безупречной машиной по добыванию результата, самой рациональной командой турнира. В каждом матче они тратили ровно столько энергии и сил, сколько было необходимо для уверенной победы. Они были лучшей оборонительной сборной турнира с надежнейшим Льорисом (и его «привоз» в финальном матче отнесем за желание добавить зрителям хоть чуть-чуть интриги), безукоризненным центром обороны Варан-Юмтити, бульдогами Канте и Матюиди в середине поля. Но они доказывали, что при желании смогут претендовать и на звание лучшей атакующей команды турнира с суперпластичным и техничным гигантом Погба, легким и тонко играющим Гризманом, королем воздуха Жиру и главным открытием турнира – девятнадцатилетним Мбаппе, который на чемпионате превзошел в скорости всех лучших гепардов планеты. Жаль, что на полную мощь свой атакующий потенциал французам пришлось раскрыть лишь во втором тайме феерического матча с Аргентиной…Французы победили на чемпионате мира с таким запасом, что создалось впечатление, что для победы им понадобилось затратить лишь процентов 70 от того, что может эта великая сборная.

ИТОГ № 7. Главное Чудо турнира – Россия поистине футбольная страна!

Перед чемпионатом только ленивый не потешался над сборной России по футболу и ее усатым тренером (кстати, ленивых вовсе и не находилось). Россия, находившаяся на самом низком в своей истории 70 месте в рейтинге ФИФА, в течение двух лет выдавала на поле настолько унылое и безыдейное зрелище, что верить в нее могли либо люди очень далекие от футбола, либо неисправимые оптимисты. И последние в итоге самым волшебным образом победили! С первого матча с Саудовской Аравией Россия по мановению волшебной палочки едва ли не впервые в своей суверенной истории предстала монолитным коллективом, заряженным на единое дело и общий успех настолько, что искры летели во все стороны. Гениальный турнир провел 39-летний Игнашевич, сцементировав оборону и прямо по ходу турнира подготовив себе преемника в лице Кутепова. В 1-8 финала лучший матч в своей жизни выдал Игорь Акинфеев, сделав 9 сейвов и парировав два послематчевых пенальти. Современно и остро смотрелись крайки Жирков-Марио Фернандес. Невообразимо красивые голы забивал Денис Черышев, креативщик Головин стал одной из главных футбольных надежд мира, а нападающий Артем Дзюба олицетворял архетип русского богатыря, которому по колено любое вражеское войско. Видимо, Россия только в условиях абсолютой «припертости» к стенке может восставать из пепла, удивляя весь мир силой и величием собственного коллективного духа…

Так почему же именно чемпионат мира 2018 года большинство считает лучшим в истории? Причин много. Здесь и высокая результативность турнира, на котором было забито 169 мячей, что в среднем составило 2, 64 гола за игру. И лишь одна на 64 матча нулевая ничья (тоже рекорд чемпионатов мира). И небывало высокая концентрация потрясающе красивых голов. И множество матчей, наподобие Испания-Португалия, Франция-Аргентина, Хорватия-Россия, Бельгия-Япония, Хорватия-Англия, Бельгия-Бразилия, способных запомниться на всю жизнь! И великолепная организация и атмосфера турнира, которая заряжала на протяжении этого прекрасного месяца позитивом и наполняла удивительным ощущением полноты жизни. А самое главное – этот мундиаль…самый свежий, самый близкий, а значит, и восторги по его поводу, на данном этапе, самые крупные. Остается пожелать только одного – пусть каждый новый чемпионат мира становится лучшим в истории, ведь это сделает немного счастливее каждого из нас!

 Арнольд Кисьман, 15.07.2018

написать комментарий

0 комментариев

Нет комментариев!

Нет комментариев - добавьте комментарий.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.